Как получить максимальную прибыль от продажи свинины по рыночной стоимости? Вы стараетесь вырастить свинью как можно с большим весом? Или пытаетесь сократить время откорма до выхода на рынок? Нет правильного или неправильного ответа. Но одна стратегия может помочь вам независимо от плана – кормить свиней правильным кормом в нужное время, начиная с отбивания от матки и до забоя.
Оптимальный набор веса начинается с обеспечения правильными питательными веществами, которые способствуют развитию хорошего аппетита. При смене рациона свиней происходят метаболические изменения и другие факторы стресса, которые могут вызвать снижение потребления корма. Правильное питание в сочетании с надлежащим уходом на каждом этапе перехода может помочь свиньям преодолевать барьеры роста.
1. Обеспечьте хорошее потребление корма для поросят, только отлученных от матки.
Первое препятствие – это переход от свиного молока к сухому корму. До этих пор поросенок знал только свиноматку как источник пищи и знал только вкус и запах загона для опороса. Ингредиенты для кормления таких поросят должны иметь правильный вкус и запах, чтобы вызвать химические реакции и побудить поросят начать есть сухой корм.
Среднее потребление корма в первые 3-4 дня после отлучения от матки слишком мало для удовлетворения энергетических потребностей поросят для поддержания роста. Вы можете сократить энергетический разрыв с помощью сложных, хорошо усваиваемых кормовых ингредиентов или специального престартера для поросят. Эти ингредиенты активируют рецепторы в пищеварительном тракте свиньи, которые управляют метаболической функцией. Этот процесс помогает свиньям максимально использовать корм, который они едят, и обеспечивает постоянное потребление корма.
2. Следите за потреблением корма при переходе поросят на следующий рацион для роста
Любое изменение рациона может нарушить потребление корма растущими свиньями. Переход от сложных рационов для питомников к менее сложным рационам, основанным на измельченном и смешанном корме, не является исключением и создает уникальные проблемы. Менее сложные диеты для свиней обеспечивают лишь умеренную поддержку кишечника. Это важно, потому что кишечник отвечает за 70% иммунной системы свиньи. По мере снижения функции кишечника возрастает потенциальный риск заболеваний и потери роста.
Чтобы помочь свиньям перейти с рационов для поросят, используйте технологии кормления, поддерживающие здоровье кишечника. Например, жирные кислоты со средней длиной цепи помогают поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника, которая действует как барьер для патогенов. Здоровый, хорошо развитый кишечник также имеет оптимальную площадь поверхности для всасывания питательных веществ, поэтому свиньи могут использовать больше питательных веществ.
3. Поддержка стабильного прироста на откорме свиней
Свиньи на позднем откорме менее эффективны. При таком откорме свиньи переходят от отложения постной мускулатуры к фазе отложения смешанного постного мяса и жира, что является менее эффективным метаболическим процессом. Откорм свиней – отличная возможность воспользоваться решениями по питанию, которые поддерживают эффективность рациона свиней. Кроме того, экологические или управленческие аспекты, такие как конкуренция между кормушками, нехватка площадей и перебои с кормлением, могут снизить эффективный рост поголовья.
Правильное управление площадью свиной фермы может помочь максимизировать набор веса на этапах выращивания/откорма. Изменения плотности посадки коррелируют с продуктивностью свиней. Среднесуточный прирост 115-килограммовой свиньи может снизиться на 5%, если доступная площадь упадет с 0,8 квадратных метров на свинью до 0,65 квадратных метров на свинью. Планируйте свое пространство соответственно.
Управление кормушками для свиней также становится более сложной задачей, когда свиньи на откорме достигают рыночного веса. Свиньи весом более 130 килограмм могут съедать дополнительные пол килограмма корма в день по сравнению с более легкими свиньями. На ферме в 2400 голов это может сэкономить свыше тонны корма в день.
На любом этапе выращивания рекомендуется проверять кормушки не реже одного раза в день, чтобы избежать перебоев в подаче корма. Во время позднего финиша пристальное наблюдение за запасом кормов может влиять на продолжающийся прирост или потерю производительности.
Вывод
На потребление корма влияют многие факторы, включая стресс, проблемы со здоровьем и сам корм. Но одна стратегия может помочь вам поддерживать рост продуктивности свиней до выхода на рынок.
Вы с большей вероятностью добьетесь желаемого веса, если будете постоянно следить за тем, что ваши свиньи едят от начала до конца. Поощрение раннего приема корма, поддержание здоровья кишечника за счет смены рациона и предотвращение перебоев в кормлении будут держать ваших свиней в ритме на всем периоде откорма.