Куры-несушки откладывают до одного яйца в день на пике продуктивности. Это связано с тем, что процесс формирования яйца занимает 24-26 часов. Яйца формируются изнутри наружу, начиная с яичного желтка, яичного белка и скорлупы. Самая долгая часть процесса – формирование яичной скорлупы, которая занимает 20 часов и требует 4 грамма кальция.
Большинство фермеров и домашних хозяйств скажут вам, что есть что-то особенное в том, чтобы прогуляться по заднему двору и взять несколько яиц на завтрак. В уравнении «домашние животные с пользой» свежие яйца с фермы – это богатые белком подарки, полюбившиеся семьям по всей стране.
Самая большая работа для курицы-несушки – формирование яичной скорлупы. Скорлупа защищает желток от вредных бактерий и сохраняет его в безопасности. Куры проводят большую часть процесса образования яиц, следя за тем, чтобы богатая кальцием скорлупа была прочной и выполняла свою защитную функцию. Эта большая часть внутренней работы происходит, когда куры спят.
Тот факт, что скорлупа образуется ночью, становится очевидным, если взглянуть на временную шкалу образования яиц. Например, если курица начала процесс в 7 часов утра, она начнет создавать яичную скорлупу около полудня и будет продолжать это делать в течение 20 часов (вечером и ночью).
Куры не едят ночью, поэтому важны как крупные, так и мелкие частицы кальция. На протяжении всего процесса образования яйца куры включают питательные вещества из своего корма в яйцо и скорлупу. Полнорационные корма Barvina для несушек включают обе формы кальция, поэтому куры получают необходимые им питательные вещества в течение всего процесса формирования яйца.
Как курица несет яйца? Вот примерная временная шкала формирования яиц:
Образование желтка (1/2 часа):
Каждая самка курицы рождается с тысячей незрелых желтков, известных как куриные яйцеклетки. У большинства цыплят яйцеклетки начинают превращаться в желтки по достижении курицей 18-недельного возраста. После того, как желток выбран для развития, следующие 10 дней он увеличивается в размерах. Когда наступает время высвобождения желтка, он вырывается из своей защитной оболочки и падает в воронку или начало яйцевода. Этот выход занимает около получаса.
Формирование исходного яичного белка (3 часа):
Когда яйцо попадает в репродуктивный тракт курицы, начинает формироваться яичный белок, начиная с прозрачной защитной оболочки желтка, называемой желточной оболочкой. Когда желток попадает в магнум, слои толстых и тонких протеинов, образуют яичный белок. Когда содержимое движется по яйцеводу, оно вращается. Это вращательное движение вызывает образование халаз или белковых канатиков, которые вы видите в яйце. Задача халазы – удерживать желток в центре яйца, чтобы он не прилипал к скорлупе.
Формирование формы яйца (1 час):
Незадолго до того, как яйцо попадет в скорлупу, оно проводит час в перешейке. При этом внутренняя и внешняя мембраны оболочки добавляются вокруг белка, и содержимое начинает принимать желаемую овальную форму.
Формирование яичной скорлупы, которая состоит в основном из кальция яичной скорлупы (20 часов):
Самая важная часть процесса образования яйца происходит в матке или скорлуповой железе курицы. Развивающееся яйцо проводит около 20 часов в скорлуповой железе, где и формируется скорлупа, и в течение последних 5 часов добавляется цвет яичной скорлупы.
Формирование скорлупы занимает больше всего времени. Важно, чтобы курица получала правильное питание, чтобы у нее были питательные вещества, необходимые для того, чтобы скорлупа яйца была максимально прочной. Твердая скорлупа – лучшая защита от бактерий, которые попытаются проникнуть внутрь яйца.
Для образования яичной скорлупы требуется около 4 граммов кальция; при этом 2 грамма должны быть получены из рациона курицы. Если курице не хватает кальция в рационе для поддержания производства скорлупы, она будет получать необходимый кальций из своих специализированных (медуллярных) костей.
Чтобы куры-несушки оставались крепкими и хорошо неслись, выбирайте полнорационный корм для кур-несушек, который содержит необходимые элементы, а также витамин D и марганец, которые являются источником кальция.
У пород, несущих окрашенные яйца, пигменты, называемые порфиринами, выделяются из клеток внутри матки, чтобы добавить цвет яичной скорлупе в течение последних 5 часов образования скорлупы. Синие яйца используют пигмент на ранних этапах процесса образования скорлупы, именно поэтому их скорлупы полностью синие. Комбинация синего и коричневого пигментов дает зеленый цвет скорлупы. Куры, несущие белые яйца, не выделяют пигментов при формировании скорлупы.
Добавление кутикулы и рождение яйца (секунды):
Сформированное яйцо попадает в вагинальную область, где яичная кутикула добавляется к скорлупе по мере прохождения яйца. Кутикула – это защитное покрытие, которое покрывает прочную скорлупу и защищает яйцо от бактерий. В оболочку также добавлена натуральная смазка для безопасного выхода через клоаку.
Примерно через 30 минут после кладки яйца следующий желток выйдет из яичника, и процесс будет повторяться до тех пор, пока курица не отложит от 8 до 12 яиц. После этого она возьмет перерыв, а потом снова начнет откладывать яйца. Чтобы процесс проходил гладко и чтобы куры оставались здоровыми и продуктивными, всегда обеспечивайте их полнорационным кормом для несушек. В конце концов, формирование вкусных яиц зависит от того, чем питаются птицы.